年近半百才创业,现质押万达8千万股股票,花几
分类:创业故事 热度:

在40后、50后这一辈的企业家中,许多人都年过40才创业。任正非、柳传志、宗庆后都是40多岁才创业。不过他们还不算是年纪最大的,还有一个神秘的地产巨鳄,他年近半百才开始创业。
 
他就是大连的首富孙喜双。2001年孙喜双才开始下海创业。不过他刚好赶上了中国房地产的黄金时期。短短十几年,孙喜双就创办了一个资产数百亿的一方集团。孙喜双的一方集团如今年收入超过了150亿,总资产达到了500亿,业务涉及多个领域。
 
孙喜双其实还是万达最早的投资者,当时王健林改革万达的时候,孙喜双就投资了万达。孙喜双跟王健林两个人曾经是同事,也是好朋友。孙喜双如今还持有万达5%的股份。
 
 
 
不过这个跟王健林关系密切的富豪,最近偷偷质押了万达8200万股股票。许多上市公司的老板都会质押自己公司的股票。最著名就是华谊兄弟的王中军跟王中磊兄弟。他们兄弟两人已经把手里的股票几乎都质押出去了。
 
质押有一个优势就是,套现更加方便快速。因为如果从资本市场减持的话,很难一次性减持,而且如果大量减持的话会影响公司的股价。所以许多上市公司的老板都会利用质押的方式来套现。
 
其实最近万达的变化也很大,王健林不久之前把自己的妻子林宁请出了董事局。现在林宁已经不是万达的董事了。现在好兄弟又质押了自己公司的股票。王健林确实是处于一个很难的时候。
 
 
 
其实多年以来,孙喜双一直是王健林最亲密的战友。孙喜双曾经也是一个公务员,90年代初的时候他就用自己的积蓄投资了王健林的万达。不过他自己却直到2001年才开始出来创业。
 
创业前几年,孙喜双一直顺风顺水,赚到了不少的钱。
 
2006年的时候,孙喜双投资了大连的友谊集团,随后又投资了大连银行。随后,孙喜双又投资了百年人寿跟江中集团。
 
百年人寿这几年经营得不好,孙喜双还曾经把股份甩卖了一部分给王健林。其实孙喜双自己的投资并不太成功。不过孙喜双非常聪明,这十几年来他一直跟随者王健林的脚步。
 
 
 
孙喜双这几年跟着王健林在外海投资了不少,包括了澳大利亚最大的电影院。孙喜双还联手了王健林、柳传志等人一起投资了200亿,在长白山开发旅游。
 
孙喜双多年以来一直非常低调,2014年的时候,孙喜双的大名才开始被人熟知。当年万达商业在香港成功上市,孙喜双作为第二大股东引起了许多人的关注。孙喜双持有万达商业6%的股份,是仅次于王健林父子的股东。当时万达商业的市值超过了2000亿元。孙喜双的持股也价值120亿元。
 
 
 
同一年孙喜双投资了24亿在大连建设的城堡酒店也正式开业。开业当天,王健林的妻子林宁亲自到场剪彩。其实这个城堡是孙喜双送给妻子的礼物。这个城堡总投资24亿,回收周期超过了15年。整个设计工作是由孙喜双的儿子亲自负责的。
 
这座城堡如今也成为了大连的地标。2015年,孙喜双也一改低调的风格,接手了大连足球队,改名为大连一方。当年孙喜双的好友王健林曾经带领大连足球在全国叱咤风云。
 
王健林是中国足球的风云人物,当时的万达队可以说是如日中天,成绩比起今天的恒大也是有过之而无不及。不过后来王健林因为足球的一些内幕,一气之下宣布永久退出中国足球。
 
 
 
如今孙喜双也算是接手了老朋友的摊子。孙喜双如今的总部也是位于北京万达,跟王健林的办公室就在一起。孙喜双跟王健林的关系真的是非比寻常。
 
年近半百才创业,现质押万达8200万股股票,花几十亿建城堡送老婆,孙喜双可以说是东北最神秘的富豪。
上一篇:80后创业者梁浩荣:凭信念和毅力走好创业路 下一篇:为父还债走上创业路,六次创业后终获成功
猜你喜欢
各种观点
热门排行
精彩图文