如果我欠你100块钱,记得提醒我
分类:人生感悟 热度:

带着孩子在宅院里闲玩,偶然听见几个老人凑在一起,怒发冲冠地聊些什么。

  论题依旧仍是很老套,又是一腔血泪地控诉自家的儿子媳妇/女儿女婿,有多么、多么懒惰,多么、多么糟糕。

  最大声的要数乐乐姥爷,他说,就在刚刚的这个清晨,他望着小两口房门紧闭的卧室,满肚子的委屈被愤恨瞬间点燃,破口大骂:“你们平常不带孩子也就算了,周末放个假也不知道让咱们老两口歇息歇息!都睡到几点了还不起床!你妈抱乐乐抱得肩膀天天疼你们知道吗……”

  众老人纷繁赞同,枪口一致地指责“现在的孩子不懂事”。

  一旁的我却只好选择绕道而过,心里非常无法地想:为什么不可以在还没那么辛苦的时分,就直接告诉孩子“我和你妈妈需要歇息,周末你们早点儿起来带宝宝吧!”

  我觉得,大多数人都不至于厚着脸皮硬声回绝吧?

  可是很明显,乐乐的姥爷就不是这样认为的。

  在他的头脑中,乐乐的父母都是既懒又坏的,即使他直接向他们表达“希望你们周末自己带乐乐”这样的恳求,也是一定会被回绝的。所以,与其说他是无缘无故地发脾气,不如说他是在对着自己头脑中“已经”回绝了他的女儿女婿表达愤恨。

  希望还没有表达,就感受到了莫须有的被回绝。

  感到被损伤,所以才会控制不住自己发那么大的脾气。

  正好前两天和朋友聊一个关于两性的论题,无意间我就感慨了一声:“这真是一个被害梦想盛行的时代啊!”

  朋友不解,让我多说两句。

  所以我举比方说,比方,某天有个朋友找咱们借了100块钱,说好了第二天就还,可是一个星期过去了都没动态,咱们明明在乎却也装作无事,自己在心里叽歪“以后可要多长个心眼,不能随便再借给人钱了!”

  对啊,对啊,我就是不敢提示别人还钱的那种人。”朋友赞同说。

  是啊,为什么咱们就不能简简单单地提示一下,等到对方真实明确地回绝还钱以后再去绝望、悲伤、轻视他呢?很有可能,人家真的仅仅忘记了。

  没有,没有啦,我仅仅怕人家会厌弃我小气,不相信他。”

  看,在你的眼里,你的这个朋友有多坏——他不只欠你的钱不还,让你着急上火,同时还会批评你,厌弃你,非常苛刻地点评你。

  我在这里用到“被害梦想”这样的专业词汇,多少是有点儿夸大。仅仅相似的考虑方法,在包括我自己在内的,许多家人朋友身上都几乎天天看见。生活中,职场上,许多时分咱们的怒气和不满,并非来源于对方明确的回绝和不合作,而是因为咱们太早就预设了“你是个坏人”。

  我的意思不是说,只要咱们把心里的希望表达出来,就一定会获得对方的支持和帮助,有可能人家不能、不会、不适合、不愿意,或许,你就是遇到了一个很坏很坏的人。

  可是至少,你不会每一次都那么不幸运。
上一篇:我的数学教育经历 下一篇:一碗捞面条
猜你喜欢
各种观点
热门排行
精彩图文
  • 瞬间扎心的句子。
    瞬间扎心的句子。
    什么叫自信?什么叫自爱?什么又叫自立?什么叫人生观?价值观?什么又叫三观?这些课程,原本是成长中,我们应该去学习的部分。但很可惜,大部分
  • 墨缘楼记
    墨缘楼记
    庚寅腊月初,安君薇置楼于文学吧名曰墨缘。壁赋其诗文,常有客至,述留墨迹。谓予曰:我欲以文志之,然文之不济,旺须助我,述之以文,以示吾意。
  • 穷时的朋友最真,难时的帮助最亲
    穷时的朋友最真,难时的帮助最亲
    人不穷,不知谁敢倾囊借钱; 人不难,不知谁敢伸手支援; 摊上事,才知谁是赤城之心; 遇到坎,才知谁是肝胆相见。 人这一生,朋友千千万。 穷时苦